Замена шин: признаки износа

Владельцы транспортных средств традиционно меняют шины в период перехода с летнего сезона на зимний. При этом возникают ситуации, когда замена должна осуществляться вне зависимости от текущего сезона. Причиной может являться как износ шин, так и различные повреждения. Своевременное осуществление действий по смене автомобильной «обуви» справедливо считается фактором безопасности эксплуатации ТС.

Ключевой показатель необходимости замены автошин

С целью предотвращения негативных последствий, рекомендуется ежемесячно осматривать шины на предмет физического износа. Даже если в модели предусмотрена система TPMS, дополнительная внимательность не будет излишней.

Опытные водители давно знают, как понять, что нужно купить новые шины на сайте Shina.ua с целью оперативной замены старых. Ключевым ориентиром справедливо считается минимально допустимый показатель глубины протектора.

Если осматриваются летние шины на авто, то его значение должно составляет 1.6 мм. Касательно зимних, показатель равен 4 мм. Процесс текущего мониторинга может облегчаться специальным индикатором, который присутствует на большинстве изделий. Соответственно автомобилисту не потребуется самостоятельно определять уровень остаточной глубины. Если предусмотренный индикатор становится виден, значит следует провести замену.

На боковине шины всегда обозначена дата изготовления. В стандартных рекомендациях специалистов указывается, что эксплуатационный срок не должен превышать 10 лет. На практике при средней интенсивности использования транспортного средства целесообразно приобретать новый комплект через каждые 2-3 года. Это обусловлено тем, что кроме уменьшения ключевого показателя глубины протектора, происходят деформационные нарушения каркаса.

Дополнительные сигналы к замене

Наряду с основным показателем, существуют другие факторы, сигнализирующие о необходимости приобрести шины и осуществить замену. К ним относят:

  • более быстрое снижение внутреннего давления;
  • появление нетипичных вибраций и шумов;
  • изменение цвета отдельных участков, а также видимая визуальная истертость;
  • выпуклости или отделение локальных частей друг от друга;
  • появившиеся растрескивания или порезы;
  • ощущение изменений поведения транспортного средства на дорожном полотне.

Часто можно самостоятельно обнаружить, что боковая зона эксплуатируемой шины заметно изношена. Ситуация требует еще более оперативной реакции, если наблюдается нарушение конструкционного каркаса либо герметизирующего слоя. Кроме того, изделие подлежит обязательной замене по факту негативных воздействий огнем или химическими веществами.

Какое количество покрышек целесообразно менять

Оптимальным считается подход, при котором все 4 шины на авто меняются на новые. Это создает надлежащие эксплуатационные условия.

Если обнаружен износ протектора на одной оси, то можно ограничиться заменой пары. С целью сохранения более качественного передвижения, новые изделия целесообразно использовать на задней оси.

При этом, в любом случае, всегда рекомендуется приобретать и устанавливать на колеса автошины одной модели.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*