Автомобильные диски: ремонт или замена?

Помимо проблем с балансировкой и спущенными шинами, вопросы, связанные с неисправностью колесных дисков, наиболее распространенные. Некоторые водители ошибочно полагают, что изогнутые обода – это неудобство, которое не требует восстановления до первоначального вида.

Причины, влияющие на износ автомобильных дисков

Несмотря на то, что колесные диски изготовлены из алюминиевого сплава или стали, они по-прежнему уязвимы для ударов, вызванных выбоинами, бордюрами, лежачими полицейскими и другими опасностями на дороге. Выделим причины выхода из строя обода колеса:

  • вождение на спущенной шине;
  • переезд через бордюр или лежачего полицейского;
  • посыпанные солью зимние дороги и коррозия;
  • вождение слишком близко к бордюру при парковке;
  • проезд через выбоину на дороге.

Если вовремя не обратить внимание на автомобильные диски, изогнутый обод может вызвать утечку воздуха из шины, что приведет к повышению расхода топлива и плохой управляемости на дороге. Это может привести даже к спущенной шине или ее разрыву, что довольно опасно, особенно на скоростном шоссе. Изгиб обода может вызвать колебание колес на скорости, что затруднит управление вашим автомобилем.

Если вы обеспокоены тем, что диски не исправны, лучше встретиться с техническим специалистом мастерской, занимающейся шиномонтажем. Там вам проведут диагностику и, в случае надобности, произведут полный ремонт дисков.

Варианты восстановления дисков

Если диски сделаны из стали и не имеют трещин, вы сможете отремонтировать колесо за относительно низкую стоимость. Тем не менее, трещины в стальном ободе по-прежнему служат причиной для замены. Вам будет трудно отремонтировать даже незначительные изгибы в литых дисках, так как при ремонте они могут превратиться в трещины. Это служит хорошим поводом для замены литых дисков.

Реставрация дисков, как правило, дешевле, чем их замена, если есть всего несколько небольших царапин или вмятин, которые можно легко починить. В ваших интересах никогда не откладывать восстановление дисков. Обратившись в мастерскую шиномонтажа, вы устраните дефект или произведете замену обода. Цена ремонта дисков будет зависеть от материала (стальной или алюминиевый) и размера обода:

1. Покраска дисков. Придание дискам первоначального внешнего вида. Это обойдется вам от 300 грн. за стальной, и от 400 грн. за алюминиевый диск. Оригинальная автомобильная эмаль, применяемая для покраски дисков, обычно, не выдерживает больше года эксплуатации на наших дорогах, после чего начинает шелушиться. Чтобы этого не произошло, желательно произвести порошковую покраску, использовав полимерную краску, обладающую повышенной устойчивостью к агрессивности окружающей среды.

2. Прокатка дисков. Применяется в случае образования вмятины на ободе. Если у вас только деформация литого диска, но обод при этом остался целым, то проблему можно решить при помощи рихтовки на дископравильном станке. Стоимость реставрации находится в диапазоне от 60 грн. за стальной и 120 грн. за алюминиевый.

3. Аргонная сварка. Устраняет мелкие трещины и сколы, можно провести полное восстановление поврежденного обода, даже в случае отсутствия части диска. Стоимость ремонта составляет от 150 грн. за первые 10 мм. сварки и от 50 грн. за последующие.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором автосервисом, лучше заранее выбрать шиномонтаж по вашим критериям. Сделать это можно онлайн, на сайте https://carta.ua/shinomontazh/kiev/ Здесь представлен полный список шиномонтажей, где можно покрасить, восстановить и отремонтировать диски. Удобный поиск ближайшего шиномонтажа.

Диапазон цен указан для киевских шиномонтажей, работающих ежедневно, кроме воскресенья от 9:00 до 20:00 часов. Ценовой диапазон в регионах может отличаться в сторону повышения из-за низкой конкуренции. Если он будет ниже, чем в столице, значит, есть вариант использования на этих станциях некачественного оборудования и материалов.

После того, как получите предварительный счет за ремонт дисков, сравните эту цену со стоимостью новых дисков. Если ремонт будет стоить дороже, лучше купите новые.

Источникк: https://carta.ua/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*