Моторные масла 10w-40: виды, применение, характеристики и выбор

Моторное масло 10w 40 относится к числу универсальных рабочих жидкостей. Его можно использовать для авто с бензиновыми и дизельными двигателями. Подходит смазка для круглогодичной эксплуатации в широком диапазоне температур. Чтобы выбрать лучшую жидкость, необходимо учитывать надежность производителя, плотность.

На что обращать внимание, покупая моторное масло

Заливать масло в мотор необходимо высокого качества, учитывая требования производителя, условия эксплуатации и прочие моменты. Покупая моторную жидкость, стоит обращать внимание на:

  1. Бренд. Лучшими признаны оригинальные масла известных торговых марок. В качестве примера можно привести бренды LiquiMoly, BP, Shell, ZIC, Hado.
  2. Тип упаковки. Фирменные масла продаются в пластиковых канистрах с описанием на этикетке и защитными элементами.
  3. Объем емкости. Жидкости выпускаются в разных литражах. Выгоднее покупать большой объем с запасом для последующего доливания.
  4. Ценовая категория. Дешевые масла хуже по качеству. Стоит отдавать предпочтение тем, чья стоимость находится как минимум на среднем пределе.

Общие характеристики масел 10w 40

Моторное масло данного класса бывает трех видов – синтетическое, полусинтетическое и натуральное (с минеральной основой). Эти жидкости рекомендуют для эксплуатации авто при температуре от -20 до 35 градусов. Если не соблюдать температурный режим, то изменится вязкость. Это приведет к снижению эффективности защитной пленки.

Идеально подойдет масло 10w40 для машин, в конструкции которых наблюдаются большие зазоры между подвижными деталями. Последние появляются после прохождение 150 тысяч километров пробега. Жидкость представленного типа обеспечит умеренную силу трения, что предупредит быстрый износ узлов.

Какие бывают масла 10w40

Ранее упоминалось, что моторное масло 10w40 может иметь основу трех видов:

  • минеральную;
  • синтетическую;
  • полусинтетическую.

Чтобы понять, какая жидкость лучше, необходимо изучить качества и характеристики каждого варианта.

Минеральное масло

Жидкость с минеральной базой привлекает потребителей низкой стоимостью. В каталоге она представлена разными производителями. Небольшая цена – чуть ли не единственный плюс состава с натуральными компонентами. Такое масло отличается повышенной густотой и вязкостью. Оно плохо реагирует на сильные температурные колебания, вызывает появление нагара. Мороз провоцирует кристаллизацию смазки, что отрицательно сказывается на работоспособности двигателя. Высокие температуры сильно разжигают масло. В результате сильно страдает его способность обволакивать трущиеся и подвижные детали пленкой.

Полусинтетические смазки

Жидкости этой группы на 70% состоят из минеральных компонентов. Остальные 30% объема – добавки и присадки искусственного происхождения. Главное преимущество продукции данной категории – оптимальное соотношение цены и качества. Благодаря применению полусинтетики можно снизить расход топлива, уменьшить траты на автозапчасти и ремонт.

Синтетическое масло

На сегодняшний день эта категория моторных масел считается лучшей. Высокое содержание добавок обеспечивает жидкостям самые высокие защитные характеристики. Они не позволяют собираться на деталях отложениям и нагару, гарантируют быстрый и плавный пуск на морозе. Производят их по инновационным технологиям с дополнительной очисткой.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*