Компьютерный монитор: основные характеристики при выборе

Среднестатистический офисный сотрудник большую часть рабочего времени проводит за компьютером. Чтобы глаза не уставали, необходимо ответственно подойти к выбору монитора. Для выполнения рутинных офисных задач типа набора текста или поиска информации в интернете, вполне подойдет базовый монитор 60 гц, обеспечивающий плавную картинку и четкую передачу цвета без разрывов. Его же можно использовать и для любых других нужд: просмотр видео, общение с друзьями и партнерами посредством Skype или Zoom, оформление дипломных работ.

Частота обновления монитора: что за характеристика?

Как известно, видеозапись состоит из отдельных кадров. Это относится и к изображению на дисплее компьютера. Даже если установлена неподвижная картинка в виде заставки, в базовых моделях мониторов она обновляется с частотой 60 Гц, то есть 60 раз в секунду. В случае со статичными объектами это невероятно высокая скорость развертки экрана. А для игровых компьютеров и ноутбуков, такой частоты недостаточно. В процессе прохождения уровней могут возникать разрывы экрана в разных его частях. По этой причине геймерам рекомендуют покупать мониторы с частотой — 120-240 Гц.

Обратите внимание, частоту развертки подбирают, исходя из технических характеристик видеокарты и процессора. Если они рассчитаны на 60 Гц, именно такой монитор и нужно купить. Важный момент состоит и в том, что обычные видео на Youtube рассчитаны на 24 кадра в секунду, соответственно, для их просмотра вполне хватит стандартного компьютерного дисплея на 60 Гц. Другие важные параметры при покупке:

  • диагональ в дюймах;
  • разрешение экрана;
  • тип матрицы;
  • соотношение сторон;
  • время отклика, которое требуется пикселю для изменения цвета и яркости (обычно 4 мс).

Даже недорогой монитор с частотой 60 Гц производства Samsung, Xiaomi, Lenovo, BenQ, Philips и других брендов можно смело покупать для дома или офиса.

Другие важные параметры при покупке монитора

Диагональ подбирают в зависимости от того, как далеко от глаз будет находиться дисплей. Например, для работы или учебы заказывают мониторы со средней диагональю — 15-27 дюймов. Если же планируете крепить его на стену и использовать в качестве телевизора, можно найти модели даже на 35 дюймов.

Качество картинки зависит от угла обзора и покрытия. Для работы лучше покупать матовые покрытия. Глянцевые же дают более сочную и насыщенную картинку с высоким уровнем контрастности. Равномерное изображение получается также и за счет светодиодной подсветки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*