Как подобрать ксенон

Владельцы авто все чаще заменяют традиционные галогенные лампы ксеноновыми аналогами. Они генерируют качественный световой поток, освещающий дорожное полотно при любой погоде и в любое время суток. При этом ксенон различается конфигурацией — типоразмером цоколя, рабочим напряжением, назначением, температурой свечения. Рассказываем, какие ксеноновые лампочки выбрать для авто.

Температура свечения

Температура свечения — это восприятие глазом света и определение его как «теплого» или «холодного». Измеряется этот показатель в Кельвинах (К):

  • 3200-3500 К — лампа излучает теплый свет желтоватого оттенка. Подходит для установки в противотуманные фары.
  • 3500-5000 К — оптимальный вариант для установки в головные фары. Они генерируют нейтральный белый свет, близкий к естественному освещению и комфортный для человеческого зрения.
  • 5000-6000 К — синеватое холодное свечение. Такие лампы используются для тюнинга авто. Для езды по городу они не рекомендованы.
  • 6000-8000 К — лампы генерируют сине-фиолетовый свет. Это вариант для выставочного апгрейда авто.

Ксенон или биксенон?

Выбор ксенонового освещения зависит от устройства фар в конкретном автомобиле. Если конструкция предусматривает включение только ближнего или дальнего света, то выбирайте обычные ксеноновые лампочки. Они имеют неподвижную колбу и разработаны для авто с двойными фарами. Чтобы получить два режима света, нужно установить по паре ламп в каждую оптическую единицу.

Лампы биксенона имеют подвижную колбу. Одна такая лампочка обеспечит и ближний, и дальний свет в одинарной оптической системе транспортного средства. В каждую фару монтируется одна биксеноновая лампочка.

Типоразмер цоколя

Цоколь — элемент лампы, позволяющий установить ее в патрон, через который на ксенон подается напряжение. Большинству авто из Европы подходит цоколь H1 и H7 для фар ближнего света, H1 — для фар дальнего света и H3 — для противотуманных фар. В автомобили из Японии, Китая, Кореи устанавливают лампы с цоколем HB4 для фар ближнего света и HB3 для фар дальнего света. У «американцев» встречаются патроны под разный вид цоколя. Делать подбор нужно для конкретной марки и модели автомобиля.

Какому производителю ксенона отдать предпочтение

Эксперты рекомендуют остановить выбор на товаре проверенных производителей, таких как Philips и Osram. Дешевые аналоги часто не соответствуют заявленным характеристикам, имеют сниженный эксплуатационный ресурс. На автомобильном свете экономить нельзя — возрастает риск ДТП из-за плохого освещения дороги в темное время суток.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*