Какой антифриз заливать в Ланос

Какой антифриз заливать в Ланос

Решил заменить ОЖ в своем автомобиле и столкнулся с вопросом: А какой же антифриз нужно заливать? Для выяснения этого вопроса открываю пособие по эксплуатации автомобиля Lanos, в разделе «Эксплуатационные материалы» нахожу: ОЖ – этиленгликолевая жидкость с дистиллированной водой в пропорции 50/50 или 60/40, исчерпывающая информация… )

 

Продавцы предлагают широкий ассортимент и первое, что их интересует: «Какого цвета антифриз нужен?» Пришлось вникнуть в вопрос, попробую подытожить полученную информацию …
Из прочитанного узнаю, что при выборе антифриза, нужно руководствоваться не цветом, а информацией на канистре. Состав присадок — это главное различие в антифризах. Добавление ярких красителей производится совершенно не для того, чтобы выделить антифризы одинаковые по составу.

 

Яркие неестественные цвета привлекают внимание и сигнализируют об опасности, так как антифризы ядовиты. Подкрашенный антифриз облегчает поиски утечек (если таковые появляются) и облегчает контроль его уровня в расширительном бачке.
Какие бывают антифризы?

 

По европейским допускам, в частности VW, охлаждающие жидкости делятся на несколько видов:
Антифриз G11 (силикатный). Используется этиленгликоль с небольшим пакетом присадок. Как правило, самые дешевые антифризы. Данные антифризы отличаются низким отложением накипи, благодаря отсутствию в своем составе фосфатов, нитратов, боратов и амнионов.

По причине присутствия соединений кремния (силикатов) полностью покрывает элементы системы охлаждения, создавая защитный слой, значительно снижая при этом вероятность коррозии, что само по себе очень хорошо, но так же существенно снижают теплообмен, что уже гораздо хуже. Срок службы до 2 лет.

Антифриз G12 (карбоксилатный). Отличается технологией производства антикоррозионных присадок, основу которых составляют соли карбоновых кислот (карбоксилаты). Наилучшим образом подходит для высокооборотистых и температурнонагруженных двигателей. Активные элементы антифриза концентрируются в местах скопления коррозии, создавая сверхтонкий защитный слой, существенно не снижая теплоотдачу.

 

Помимо этого карбоксилатному антифризу характерен более длительный срок эксплуатации (до 5 лет). Если в системе был уже залит G11, то из-за создаваемого им покрытия, антифриз G12 не будет уже действовать и срок замены становится как при обычном G11. И наоборот, если был залит G12, то залитый новый G11 прекращает действие G12 за счет того самого масштабного покрытия.
Антифризы G11 и G12 между собой нельзя мешать, заливать только после промывки системы охлаждения!
Антифриз G12 plus (G13) (полипропиленгликоль).

 

Это более экологичный продукт (быстрее разлагается). Не содержит фосфатов, боратов, нитратов и силикатов, что обеспечивает низкое коррозионное воздействие. Помимо лучшей защиты, эти антифризы выделяются стойкостью своих эксплуатационных параметров — 5 лет службы для них скорее правило, чем исключение.

Т.о. изучив информацию, пришел к выводу, что у нас в системе охлаждения антифриз G12 (карбоксилатный), срок эксплуатации до 5 лет, нам рекомендовано менять охлаждающую жидкость после 4-ех лет эксплуатации автомобиля. Антифриз этого вида (G12), я и купил для системы охлаждения своего автомобиля.

Ну и последнее, но не по важности, разумеется. 😉

При покупке антифриза необходимо обратить внимание на его внешний вид — не должно быть помутнения и осадка. Охлаждающая жидкость почти не пахнет — запах бензина или дизтоплива не допустим. Антифриз почти не пенится — если встряхнуть канистру, пена должна осесть за 3-5 секунд.
За время эксплуатации охлаждающая жидкость не должна кардинально менять свой цвет, допустимо всего лишь небольшое потемнение основного цвета. Доливать в систему охлаждения следует либо дистиллированную воду, либо антифриз ранее залитой марки.

 

При смешивании антифризов с разными присадками может возникать химический “конфликт”, следствием которого является выпадение геля или осадка, ухудшающего свойства охлаждающей жидкости.
Именно по этим причинам смешивать антифризы, особенно разных цветов, не рекомендуется.

 

Крайне опасное заблуждение совсем не разбавлять концентрат антифриза! Этиленгликоль (концентрат антифриза) замерзает при температуре всего -13 гард. С. В то же время он обладает совершенно уникальным свойством понижать температуру замерзания водных растворов вплоть до -70 гард. С. Поэтому чистый этиленгликоль замерзнет раньше, чем даже разбавленный на треть.

Для получения охлаждающей жидкости с необходимыми характеристиками (температурой застывания) необходимо смешать концентрат антифриза с водой.

 

Для концентратов антифриза обычная пропорция смешивания – примерно 50% концентрата антифриза на 50% дистиллированной воды. Температура застывания такой смеси становится около -38 гард. С.
При большем количестве воды или если в концентрате недостаточно ингибиторов коррозии значительно ускоряются процессы коррозии деталей.
Раствор антифриза (из концентрата) необходимо подготавливать по следующей таблице:
— температура застывания гард. С:
-20, -25, -29, -38;
— количество концентрата %:
35, 40, 45, 50;
— количество воды %:
65, 60, 55, 50.

Вот собственно вкратце и все! Да, много буков получилось, но возможно, кто-то и осилил. )))
Всем удачи! 😉

Какой антифриз заливать в Ланос
5 (100%) 6 votes
admin

Оставьте свое сообщение

продвижение сайтов в Харькове