История автомобиля Шевроле/Дэу Ланос

История автомобиля Шевроле/Дэу Ланос

Итак, Chevrolet/Daewoo Lanos – автомобиль весьма распространенный и популярный. Автомобили под марками Chevrolet и Daewoo известны практически каждому автолюбителю и мнения о них совершенно разные. Некоторые считают данные машины слишком уж бюджетными, а некоторые могут с уверенность сказать, что Lanos на голову выше по многим параметрам, нежели современные автомобили отечественного автопрома.

До появления Lanos’а большой популярностью под маркой Daewoo пользовался народный автомобиль Nexia. Нексия являлась не чем иным, как видоизмененным Opel Kadett E. Машина привлекала покупателей простотой в обслуживании и весьма приемлемой ценой для “иномарки”. Однако, что ни говори, а это был все тот же Опель, но в несколько ином кузове и с незначительно облагороженным салоном. Появление автомобиля Daewoo Lanos в корне изменило мнение людей о бюджетных иномарках.


Daewoo Lanos впервые вышел в свет в 1997 году и был представлен общественности в Женевском автосалоне. Машина базировалась на платформе уже знакомой Nexia, однако внешне уже никаких сходств не было. Над созданием автомобиля трудились немецкие и английские инжиниринговые компании, а также научно-исследовательский центр Daewoo в Уокинге. Также следует отметить, что над столь неординарной внешностью поработал знаменитый итальянский дизайнер. Что ж, можно сказать, что Lanos был создан практически с нуля и оно того стоило.

Новинка была представлена в четырех вариантах кузова: пяти- и трехдверный хетчбек, классический четырехдверный седан, а также кабриолет, производство которого закончилось в 2002 году. Что касается двигателей, то это были силовые агрегаты мощностью 75 – 106 л.с., объемом соответственно 1,3-1,6 литра. Выпускался Lanos изначально в Корее, однако далее история производства стала очень запутанной.

Уже в том же 1997 году автомобиль стали выпускать в Польше на автозаводе FSO, соответственно машина поставлялась под названием FSO Lanos. В 1998 году крупноузловая сборка была налажена в Украине на заводе “АвтоЗАЗ-Дэу”. Кроме того, также крупноузловая сборка осуществлялась и в России: в Таганроге до 1999 года и в Ростове до 2000 года. Российская сборка предлагалась под названием Doninvest Assol и комплектовалась силовыми агрегатами мощностью 86 и 106 л.с., объемом соответственно 1,5 и 1,6 литра. Сборка в России очень быстро свернулась по причине несогласованности с корейскими поставщиками.

В 2000 году было запущено полномасштабное полноценное производство Daewoo Lanos на заводе FSO в Польше. На завод в Украине также поставлялись узлы с польского производства. Владельцы нового автомобиля отмечали, что наилучшая сборка и непосредственно качество кузова было именно у FSO Lanos после 2000 года.

В начале 2002 года Генералы моторов (General Motors) выкупила практически половину акций предприятия Daewoo. В конце 2002 года сформировалось предприятие GM DAT или более известное как GM Daewoo. Также в 2002 году Ланос подвергли небольшому рестайлингу и модель получила индекс Т-150. Из изменений автомобиль получил иную решетку радиатора, измененные задние фонари и соответственно новые крылья и крышку багажника, а также были изменены декоративные карты дверей и обрели иную форму внутренние ручки открывания.

После рестайлинга выпуск Ланоса в Корее был полностью прекращен, а на корейских линиях наладили сборку Chevrolet Aveo. С конца 2004 года и по настоящее время автомобиль Lanos полностью производится и собирается в Украине. На заводе осуществляется выштамповка деталей кузова, сварочные работы, окраска и сборка. В 2008 году производство Ланоса было окончательно свернуто в Польше. После этого Ланос стал практически украинским автомобилем, если учесть тот факт, что помимо уже знакомых «опелевских» двигателей 1,5 и 1,6 литра, машину стали комплектовать силовыми агрегатами МеМЗ объемом 1,3 и 1,4 литра. В различных странах автомобиль продается под разными шильдиками: ЗАЗ, Daewoo и Chevrolet. Кроме того, украинский завод начал поставлять комплекты Lanos для крупноузловой сборки в Египет.

История автомобиля Шевроле/Дэу Ланос
Rate this post
admin

Оставьте свое сообщение