Доработка пробки расширителя

Доработка пробки расширителя

Одной из причин нескончаемых протечек в системе охлаждения и отопления Шевроле Ланос является пробка расширительного бачка. Да-да, как это ни странно, но очень часто, практически в подавляющем большинстве случаев виновата именно она. Что же в ней не так? Постараюсь ответить на этот вопрос наиболее подробно.

В системе охлаждения должно быть определенное давление. Как правило, для большинства легковых автомобилей, давление равно 1-1.2 кгс/кв.см. Как известно, при повышенном давлении температура кипения ОЖ повышается, и антифриз кипит примерно при 120 градусах. Кроме того, при наличии давления многократно ускоряется прогрев машины, что весьма актуально для Ланоса зимой.

Мне неизвестно чем руководствовались конструкторы при доработке системы охлаждения под Ланос, но пробка расширителя штатно держит не положенные 1-1.2, а 1,8-2 атмосферы. Как показала практика, давление в системе Шевроле Ланос, равное 1.8-2 кгс/кв.см. является причиной протечек радиаторов, лопнувших расширителей, порвавшихся или соскочивших патрубков и так далее…

Решить данную проблему очень просто. Вам нужно купить пробку расширителя от Дэу Ланос или Дэу Нексия. В таких крышках пружины на выпускном клапане стоят намного мягче и позволяют поддерживать оптимальное давление близкое к 1 кгс/кв.см.

Укорачиваем пружинку в пробке расширителя

Можно решить проблему и иначе, более просто. Для реализации данного способа вам даже не придется ничего покупать, вам нужно просто выделить 20-30 минут свободного времени. Необходимо разобрать крышку расширительного бачка. Для этого тонкой отверткой подденьте уплотнительную резинку и извлеките ее из пробки. После этого блок с двумя клапанами просто выпадет к вам в руки.

Теперь снимите колпачок с выпускного клапана. Он просто вставлен в пластик. Внутри вы обнаружите виновницу большого давления – пружину. Отрежьте от пружины ориентировочно 1.5-2 витка и соберите всю конструкцию. Для уверенности можете проверить давление срабатывания выпускного клапана в пробке.

Для этого снимите шланг пароотвода или обратки дросселя с бачка и заткните его заглушкой (болтом). На штуцер бачка наденьте шланг от компрессора или насоса. Важно чтобы насос или компрессор были с манометрами. Начните накачивать в бачок воздух и проследите при каком давлении пробка начинает стравливать давление. Ваша цель – 1-1.2 кгс/кв.см.

Доработка пробки расширителя
5 (100%) 2 votes
admin

Оставьте свое сообщение

продвижение сайтов в Харькове